дети до года
Имя пользователя :
Пароль :

 Чужой компьютер

 

Восстановление пароля
    Дети до года » Ребенок от 1 до 4 месяцев » Ребенок 4 месяца не переворачивается. Что делать? от Detskiblog.ru Советы мамам 2013


Вы находитесь в разделе:Ребенок от 1 до 4 месяцев
Статью прочитали: 4126 разДобавлено: 29-07-2012, 17:45Отзывов: 0

Ребенок 4 месяца не переворачивается. Что делать? от Detskiblog.ru Советы мамам 2013

Ребенок 4 месяца не переворачивается. Что делать?


Ваш малыш достиг четырехмесячного возраста. Этот возраст является этапом в развитии ребенка, этапом между двумя важными событиями. В трехмесячном возрасте ребенок достиг уверенности в опоре. Он хорошо лежит на спинке, доверяя этой опоре, спокойно и уверенно, а также хорошо лежит на животе высоко подняв голову, груд клетку и хорошо опираясь на ручки. К шестому месяцу, родители будут оценивать переворот малыша со спины на живот. На шестом месяце ребенок должен ловко переворачиваться со спины вправо и влево. Четырехмесячный малыш находится между этими двумя этапами.

Что можно заметить малыша?



Ваше чадо, повернув голову в сторону, увидев что-то интересное, например игрушку, начинает стараться повернуться к ней всем телом. В первую очередь рукой, чтобы достать игрушку, если не получится, то попробует закинуть ногу, чтобы выполнить поворот. Если же малыш не делает этих движений, вы можете провести тест для того чтобы понять насколько хорошо идет развитие ребенка. Итак ваш младенец лежит на спине, он рассматривает ручки с интересом, тянет их в рот, сосет палец, это занятие для него очень интересно. Но тут появились вы и показали для ему что-нибудь интересное, например игрушку. Она должна быть яркая - желательно красного или желтого цвета.
Сначала расположите игрушку перпендикулярно лицу малыша. В таком случае ребенок потянется к ней и вы можете зафиксировать оду из рук чтобы посмотреть, на одностороннее движении. Зафиксируйте правую руку, и оцените то, как потянется малыш левой рукой к игрушке. Затем передвигайте игрушку за центральную линию, для того чтобы увидеть, как движется ручка малыша в сторону поворота. Если же вы не добьетесь этого результата, и увидите, что малыш не способен тянуться рукой за среднюю линию, то нужно намеренно играть с ним в такую игру. Осуществляйте такое действие с правой и левой стороны, меняйте игрушки, чтобы ребенку все время было интересно. И тогда малыш сможет отработать этот навык. По наступлению шестимесячного возраста, он сможет переворачиваться с легкостью менять положение со спины на живот, как ему положено в обе стороны, одинаково ловко.

Следующее, что нужно проверить – как ребенок лежит на животе, при этом обратить внимание на кисти его рук. Итак, младенец лежит на животе уверенно, он достаточно высоко поднимает голову, отрывает грудную клетку от кроватки, хорошо опирается на ручками о поверхность. Обратите внимание на его кисти. В 3 месяца малыш еще будет зажимать руки в кулачки, а в четыре, четыре с половиной уже будет раскрывать ладонь, может быть не до конца, возможно одна забудет зажата в кулачок, а вторая раскрыта. Но, тем не менее, тенденция к раскрытию ладони уже есть, это нужно для того, чтобы ребенок в возрасте 6 месяцев, лежал с раскрытыми ладонями.

Для того чтобы в будущем приподняв таз над опорой и встав на корячки, ладони го рук были раскрыты. Эо нужно для того, чтобы малыш ползал свободно, ведь ползать на кулачках довольно не удобно. Если вы увидели, что малыш не достаточно хорошо раскрывает ладонь в 4 месячном возрасте, то попробуйте с ним поиграть. Играть нужно как можно чаще, расправляя его ладонь , гладя его ручкой свое лицо либо лицо малыша, тем самым помогая ему раскрывать ладошку . Этими упражнением вы поможете в его развитии, в таком случае к 6 месячному возрасту ваш малыш встанет на корячки и обопрется ладошкой, а не кулачком.

Следующие три упражнения, которые мы предлагаем вам, направлены на формирование правильного двигательного паттерна со спины на живот. Эти упражнения можно делать с 4-5 месяцев. Особенно в том случае, если замечаете, что ваш малыш тормозит в своем развитии и не пытается стремиться совершать перевороты. Помните, это умение должно быть развито у ребенка к 6-ти месячному возрасту. В этом возрасте, ребенок должен переворачивается очень ловко, быстро и одинаково хорошо в правую и левую сторону . с 3.5 - 4 месячного возраста малыш все же пытается так или иначе тренировать этот навык. Если вы заметите, что он он недостаточно упорен, или не хочет делать перевороты, помогите ему выполнять нижеописанные упражнения.

1упражнение - формирует правильный паттерн переворота со спины на живот.
Ребенок лежит на спине. Одной рукой плавно поворачиваем головку ребенка к себе и удерживаем ее не надавливая. Большой палец второй руки кладем на грудную зону, которая находится примерно на 1-2 сантиметра ниже соска малыша. Далее производим легкое надавливание в направлении поворота, т.е. вниз и к себе. Воздействие осуществляем на стороне, куда стимулируем поворот, т.е. в сторону повернутой головы. Не следует насильно переворачивать ребенка, достаточно провоцировать позыв к перевороту. В ответ на это воздействие, малыш раскрывает ладонь, приподнимает плечо и согнутую руку на стороне противоположной воздействию. Повторяем это упражнение в другую сторону поворота. Продолжительность упражнения 3 минуты в прерывистом режиме в одну и другую сторону. Повторяйте в обе стороны упражнение в одинаковой последовательности. В течении дня, занимайтесь с ребенком три –четыре раза, делайте упражнение ежедневно.

2 упражнение – тренирует стабилизацию положения малыша на боку. Понятно, что когда малыш переворачивается со спины на живот, он не минует бокового положения и то на сколько он уверенно и равновесно лежит на боку, влияет целиком на ловкость переворота.

Для того чтобы выполнить это упражнение нужно положить малыша на бок. Доктор или мама со спины. Укладываем таким образом, чтобы наши локти лежали на поверхности стола, сзади ребенка, препятствуя запрокидыванию головы и ног назад. Мы руками своими словно выравниваем его тело. Ребрами ладони удерживаем сверху его туловише в боковом положении, так чтобы у малыша складывалось впечатление, будто бы он сам лежит на боку. Упражнение длится до 3 минут, выполняем в обе стороны.


3 упражнение

Данное упражнение является заключительным, в группе упражнений, которые отрабатывают правильный паттерн переворота ребенка со спины на живот. Поэтому ему нужно делать последним, т.е две-три недели, нужно выполнять первое упражнение, затем столько же второе и только в заключении переходить к третьему.
Выполнение:
Ребенок в положении на боку. Вы укладываете одну руку на область вышележащей лопатки, ладонь как бы обхватывает ее. Другая кладётся на вышележащее крыло таза ребенка. В первой фазе мы слегка фиксируем таз одной рукой таз, а другой подталкиваем за область лопатки, плечо ребенка вперед. Сила воздействия минимальная, мы не должны бороться с малышом, но в тоже время настойчиво показываем ему направление поворота. Одновременно не позволяя ему на завершить поворот. Это делается для того чтобы, малыш обрел максимальное желание перевернуться. Переворот можно разрешить в конце упражнения либо повторяем стимуляцию несколько раз. Продолжительность упражнения до 3 минут, повторяем аналогично на противоположную сторону. По точно такому же принципу выполняем вторую фазу переворота. Только сейчас мы фиксируем плечо и лопатку ребенка , а подталкивавшем вперед тазовый отдел малыша, удерживая пи этом грудной отдел. Внешне это выглядит как – легкое скручивание ребенка. Именно эта способность к спиралевидным движениям, по оси – голова, позвоночник, таз ноги, определяет гармоничное развитие опорно-двигательного аппарата человека.

Советы опытных мам
• Нужно укреплять мышечный тонус
• Делать массаж
• Гимнастика с элементами переворота
Информация
пусто