дети до года
Имя пользователя :
Пароль :

 Чужой компьютер

 

Восстановление пароля
    Дети до года » Ребенок от 1 до 4 месяцев » Гимнастика для детей 4 месяцев от Detskiblog.ru Советы мамам 2013


Вы находитесь в разделе:Ребенок от 1 до 4 месяцев
Статью прочитали: 2753 разДобавлено: 29-07-2012, 17:53Отзывов: 0

Гимнастика для детей 4 месяцев от Detskiblog.ru Советы мамам 2013

Гимнастика для детей 4 месяцев

Малышу уже 4 месяца. Меняется ритм его жизни – малыш развивается, осваивает новые навыки. Вместе с ними меняются и гимнастические упражнения, которые постепенно усложняются и увеличиваются.

Для укрепления мышц ног и рук нужно пассивные упражнения. Основной такого рода упражнений становятся – «встряхивания» и вибрация. Начиная с третьего месяца в состав комплекса упражнений можно было ввести массаж (растирание), если этого сделано не было, то сейчас самое подходящее время.
Растирание – массирование подушечками пальцев, тело малыша. Начинать такую процедуру нужно с легкого поглаживания и также заканчивать, такое действие способствует релаксации мышц и успокоению нервной системы ребенка.

В этом месяце, длительность гимнастических упражнений увеличилась. Если раньше продолжительность составляла не более 15 минут, вместе с массажем, то сейчас 20 гимнастика и 5 минут уделяется массажу, что в общей сложности составляет 25 минут. Но стоит помнить, что увеличение длительности занятий разрешается только в том случае, если ребенок – здоров, активен и отсутствует отрицательная реакция на проведение гимнастики. В случае возникновения хотя бы одного фактора, нужно обратиться к детскому врачу, который составит индивидуальный график упражнений. Если какие-то элементы гимнастики вызывают отрицательные эмоции у ребенка, их нужно исключить из комплекса.

Примерная программа для четырехмесячного ребенка



Массаж ног
Сходное положение – малыш лежит на спине. Ножками по направлению к лицу матери.
Это упражнение выполняется путем кольцевого растирания и поглаживания ног. Поглаживать нужно начинать от стопы заканчивая бедром. Количество движений – не больше 4.

Кольцевое растирание ног
Левой рукой взять правую ножку малыша, а другой производить круговые движения от стопы до колена, его растирать строго запрещается. Затем переходим к растиранию бедра. По окончанию упражнения кожа ребенка приобрести розоватый оттенок. Процесс заканчивается поглаживаем растираемых участков.
Количество повторений – 6.

«Скользящие» шаги
Исходное положение: малыш лежит на спинке. Это занятие положительно сказывается на укреплении суставов и мышц ног. Во время этого упражнения, нельзя совершать резких движений, чтобы не нанести травму ребенку.
Ножки малыша нужно взять за голени, таким образом, чтобы большие пальцы оказались на внешней стороне, а остальные на внутренней, при этом стопа малыша должна находится на плоскости (пеленальный столик и.т.д.). Ножки малыша должны быть согнуты в коленях. Основной этого упражнения является –встряхивание.
Выпрямляем левую ножку ребенка и тихонько ее встряхиваем, затем снова сгибаем. Здесь нужно уделить внимание тому, что при выполнении, нога должна скользить по поверхности не отрываясь от нее. Затем проводим упражнение со второй ногой.
Количество повторений – по 4 раза с каждой ногой.

Обратите внимание!
Если на четвертом месяце у ребенка не исчез гипертонус сгибательных мышц, то это упражнение нужно удалить либо заменить на другое. (например, «ходьба» - рефлекторное упражнение)

Исходное положение – кроха лежит на спинке.
Возьмите левой рукой голень малыша, правой рукой обхватите стопу и большим пальцем второй руки начинайте массировать. По 2-4 минуты для каждой стопы.

Исходное положение – лежа на спине. Такое занятие способствует укреплению большого числа мышц. Поэтому его нужно выполнять по возможности 3-4 раза в день.

Для выполнения этого упражнения нужно ножки ребенка одной рукой придерживать за голени, чтобы они не выпрямлялись. Большой палец второй руки вложить в ладонь малыша, а остальными 4 пальцами обхватить кисть ребенка, сжатую в кулачок. Еще раз обратите внимание на ноги, они не должны быть согнутыми.

Начинать упражнение нужно с поворота таза малыша в правую сторону, до перпендикулярного положения малыша относительно поверхности. В процессе малыш сам будет поворачивать головку и остальную часть тела. Когда малыш повернулся на бок, его положение нужно зафиксировать на несколько секунд, затем потянуть за левую руку в обратную сторону, чтобы он вернулся в исходное положение. Аналогичные действия направленные противоположную сторону. Ни в коем случае нельзя, держать за руку малыша левой рукой.

Массаж спины
Исходное положение: ребенок лежит на животике.
В основе упражнения лежит – поглаживание.
Нужно плавно поглаживать спинку и ягодицы ребенка. Но стоит учитывать, что в процессе упражнения позвоночник ни в коем случае не должен быть задет. Движения вверх осуществляются внешней стороной ладони, а вниз – внутренней.
Повторять: 3-4 раза.

«Прямое растирание спины»
Позиция - Малыш находится на животе
К этому упражнению можно приступать только после выполнения предыдущего.
В этом занятии левая рука идет вниз, а правая вверх. Нужно слегка сдвигать кожный покров. Движения нужно совершать одновременно.
Повторять: 5-6 раз.

Массаж груди 4 месячному ребенку
Исходное положение – малыш лежит на спинке. Это занятие помогает укреплять мышц плеча и рук, а также их суставов.
Чтобы выполнить данное упражнение, нужно обхватить кисти ребенка, а большие пальцы вложить в ладошки крохи и сжать в кулачок. Попеременно нужно разгибать и сгибать руки, но основа упражнения заключается в попеременном сгибании, т.е когда левая согнута, правая разогнута и наоборот. В процессе вытягивания ручек, нужно обратить внимание на то, чтобы плечики ребенка были слегка приподняты. Нужно внимательно следить за тем, чтобы малыш не делал резких движений, так как это может привести к травмам.
Процедура проводится шесть раз с каждой рукой.

Последнее упражнение:
Исходное положение: младенец лежит на спине
Большие пальцы вложить в ладонь малыша, остальными обхватить кисть. Затем, не спеша приподнять ребенка вверх и к себе, а затем опустить и исходное положение. Ни в коем случае нельзя сажать ребенка. Повторять упражнение от 3 до 5 раз, в зависимости от реакции ребенка.

Обратите внимание!
Комплекс упражнений должен протекать нежно, не спеша, чтобы ребенок не испытывал болевые ощущений и отрицательные эмоции. Делайте гимнастику и массаж ежедневно, обращайте внимание на количество повторений, во избежание утомления.
Информация
пусто