дети до года
Имя пользователя :
Пароль :

 Чужой компьютер

 

Восстановление пароля
    Дети до года » Статьи для молодых мам » Роль отца в воспитании ребенка от Detskiblog.ru Советы мамам 2013


Вы находитесь в разделе:Статьи для молодых мам
Статью прочитали: 46 разДобавлено: 25-02-2013, 17:28Отзывов: 0

Роль отца в воспитании ребенка от Detskiblog.ru Советы мамам 2013

Роль отца в воспитании ребенка

Ученые из Великобритании выяснили, что практически все дети, которые воспитывались мужчинами, либо преобладало отцовское воспитание стали успешными. По результатам, эти дети стали более адаптированы к суровым условиям реальной жизни, добивались высот в карьере, семейной жизни, в отличие от противоположного воспитания.

Почему так получилось?



Все дело в том, что мужчины передают свой жизненный опыт ребенку, когда тот еще совсем маленький. Отцовское воспитание позволяет делать детей более ответственными, ведь папы приучают быть лучшими, серьезными, ответственными за материальные средства и организованными.

Как правило, отцовский авторитет при воспитании оказывает положительный эффект на умственные навыки. При материнском воспитании у ребенка развиваются гуманитарные навыки, эмоциональная чувствительность и склонность к сочувствию.

При «папином» воспитании обратная ситуация, к тому же сильно повышается самооценка, что крайне полезно. Именно самооценка в комбинации с другими качествами позволяет ребенку добиваться успехов в жизни, так как малыш не будет бояться совершать поступков, которые могут изменить жизнь к лучшему.

Отец помогает ребенку строить дорогу в новый мир, где все нужно добиваться самостоятельно.

И кто сказал, что отцы хуже воспитывают детей? Папы не хуже справляются с воспитанием детей. Мужской пол также хорошо воспринимает сигналы, которые подает ребенок и понимает все, несмотря на то, что говорит общественность.

Многие матери совершают большую ошибку, огораживая отцов от воспитательной деятельности, на фоне чего развивается дефицит мужского внимания. Недостаток внимания сильного пола негативно сказывается как на общем развитии, так и на отдельных составляющих, например, самооценка, адаптивность, чувство лидерства и многие другие полезные качества.

Преимущества отцовского воспитания


Женская психология менее стабильна, поэтому эмоциональное состояние может быстро меняться, что не на пользу ребенку. Мужская психология крайне стабильна и эмоциональное состояние холодно. Мужчина действует, руководствуясь логикой и суровыми примерами, в отличие от прекрасного пола. Мужчины менее импульсивны и многие переживания держат в себе, от чего отговаривают ребенка.

При отцовском воспитании у ребенка больше возможностей, «раскрепощенность», что положительно влияет на выработку самостоятельности, которая пригодится для навыка адаптации. Это все очень полезно, потому как ребенку не раз придется приспосабливаться к новой обстановке, попадать в неизвестные круги общения и ситуации.

Отцы способны наделять ребенка большим жизненным опытом, нежели матери. Если мама запрещает ребенку идти по луже, то отец в 9 из 10 случаев разрешит. Если малыш испачкается, то папа быстро выстирает и высушит до того момента, как увидит это мама. Но обязательно объяснит малышу, что пачкаться не стоит, иначе ему больше не разрешат ходить по лужам. В итоге, малыш доволен, что ему разрешили и получен первый опыт.

Само мужское поведение предопределяет строгость, рассудительность и серьезность, что быстро ребенок перенимает у папы. Это окажется полезным в дальнейшей жизни.

При отцовском воспитании, у детей присутствует меньше страхов, потому как ребенок руководствуется фразой «Мой папа сильный, он меня защитит!». Если ребенок боится мультипликационных персонажей (например, зомби), то папа не станет успокаивать и донесет до ребенка, что все это вымышлено и страшилок не существует.

Отец не позволит вседозволенности, поэтому ребенок не вырастит избалованным «хочухой», который не ценит время, средства, а постоянно что-то требует.

При отце дети легче переносят отсутствие одного из родителей, потому как страхов меньше и ребенок более приспособлен.

Папа может больше внимания уделять ребенку, потому как у мамы больше домашних дел, начиная с приготовления пищи, заканчивая уборкой. Ребенок чувствует отцовскую силу, поэтому его внимание доминирует над материнским, но только спустя некоторое время, ведь изначально дети просто «привязаны» к матерям.

Серьезность, чувство безопасности и другие факторы делают психологию малыша более уравновешенной, нежели там, где преобладает материнское воспитание.

Когда ребенок может свободно проводить с отцом, то мама может успевать все домашние дела. Некоторые дети начинают плакать, дергать маму за юбку, когда она готовит, тем самым сильно мешая. И это не один случай, поэтому крепкие отношения и отцовское воспитание благотворно сказывается на отношениях и общем семейном «климате».


Чем мама «хуже» папы?


Как правило, женщины слишком заботливо относятся к ребенку, пытаясь огородить от всевозможных и невозможных бед. Это делает ребенка менее самостоятельным, потому как малыш всегда рассчитывает на мамино плечо.

Попав в незнакомую обстановку или столкнувшись с проблемой, ребенок начинает нервничать, ведь он не знает как поступить без маминой помощи.

Если у ребенка проблемы в садике, то мамы начинают незамедлительно создавать панику, обвинять всех и вся, выгораживая малыша. А если ребенок сам виноват? Отец отнесется крайне строго и холодно рассудит сложившийся конфликт. Если малыш виновник, то поступит суровее матери.

Мамы пытаются сделать равноправного ребенка, который не должен выделяться, но и не быть хуже среди сверстников. Отцы воспитывают под знаменем лидерства, обучая быть лучшими, несмотря на то, девочка или мальчик.

Многие мамы не удерживаются и «выливают» проблему на публику, чего отец никогда не сделает. Если малыш хочет что-либо или сделал что-то нехорошее, то отец спокойно решит проблему и объяснит. Женский пол реагирует болезненнее, поэтому можно увидеть картину, когда мама ругает малыша у всех на глазах.

Воспитание девочки


Основной потребностью девочек является ласковое отношение и внимание, чем необходимо обеспечить ее и что становится частью отцовского долга. Папа для дочки становится прообразом будущего парня, поэтому вы должны показывать пример, а именно проявлять честность, доброту, ответственность и порой немного льстить своей маленькой королеве.

Отец может достойно наделить девочку интеллектуальными навыками через советы, правила и дисциплину. Стоит отметить, что немало дочерей становится эгоистичными, потому как преобладает избыточное внимание и потакание. Отцу нужно помнить, что все должно быть в меру.

Уже с 5-6 лет можно четко дать понятие, чего вы ждете от нее. Ребенок может подражать вам и строить идеалы, но именно вы должны показать то самое, что хотите увидеть в итоге. Говорите дочери о том, какая она должна быть, особенно детально нужно остановиться на поведении. Главное уделяйте внимание, рекомендуйте и создайте пространство для отношений. Не стоит создавать «стену» в отношениях, потому как это негативно сказывается на психологическом развитии.

Воспитание мальчика


Если вы хотите наладить отношения с сыном, то сначала необходимо завоевать авторитет в глазах ребенка. Естественно, каждый отец хочет, чтобы сын был ответственным, сильным, смелым, интеллектуально развитым, приспособленным, поэтому все разговоры носят приказной характер. Не стоит командовать ребенком, потому как впоследствии будут развиваться страхи и малыш не сможет нормально реализоваться. Вам необходимо найти ту границу душевной близости, когда ребенок почти на равных правах может побеседовать с отцом.

Когда нет страхов и полное взаимопонимание, то ребенок без лишних вопросов и пререканий свободно принимает ценности родителей. Запомните, что любые формы желаний, запреты, правила должны незамедлительно объясняться. Если ребенку говорить «Сделай это!» или «Иди туда!» не объясняя, то он психологически подавляется, что негативно влияет самооценки, потому как ребенок просто подчиняется. В таком случае, повзрослев, он будет не принимать решения, а просто подчиняться, но уже сверстникам и другим людям.

Помните, что все потребности и правила должны согласовываться с возрастом, возможностями и желанием ребенка, иначе завоевать авторитет никогда не получится.

Обратите внимание, что в воспитании детей должна присутствовать гармония. Вы не должны в воспитании ориентироваться на пример супруги, потому как мужское внимание, дисциплинированность просто необходима для ребенка. Главное – найти черту душевного взаимопонимания и завоевать авторитет в глазах ребенка.
Информация
пусто